الأربعاء، 30 نوفمبر 2016

صحتك من لون غذائك

سلام الله عليكم

كلنا نعرف اهمية وفوائد الخضر والفواكه لصحة اجسمنا ...ولكن هل تسائلنا يوما عن الوانها المميزة ....

كلما زدنا عدد الألوان شملنا عددا أكبر من العناصر الغذائية والمواد المضادة للاكسدة التي تحمي اجسامنا من الآثار الضارة....

ونحن سوف نساعدك على العثور على اللون المناسب لصحتك.

وبناء على هذا الأساس قسمت الفواكه والخضروات إلى مجموعات ملونة كالتالي:
1- الأحمــــر

2- الاصفـــر

3- الاخضـــر

4- البنــــــــي

5- البرتقــالي

6- الاســــود أو الالوان القريبة منه كـ(الازرق والبنفسجي)

7-- الأبيض او البيج

8- المجموعة الحمراء

وتشمل: البرتقال الدموي والبطيخ والتوت والكرز والطماطم ومنتجاتها والبنجر والرمان والتفاح الأحمر والفلفل الأحمروالفراولة وغيرها من الأشياء الحمراء.

وتحتوي على : اللايكوبين وغيره من المواد التي تؤدي باختصار إلى تقليل احتمالية الإصابة بسرطان البروستاتا وتقلل نمو أي ورم سرطاني وتقلل ضغط الدم والكولسترول المضر, كما أنه يزيد البشرة نضارة والجسم مناعة ...


المجموعة البرتقالية والصفراء

وتشمل البرتقال واليوسفي والليمون والجريب فروت الأصفر والجزر والمشمش والقرع والشمام والمانجو والبطاطا الحلوة والخوخ والأناناس والنكتارين وغيرها مما يشابهها في الألوان...

وتحتوي على البيتا كاروتين والفلافينويد والبوتاسيوم وفيتامين ج طبعا، وتتشارك مع المجموعة السابقة في محاربة الشوارد المؤكسدة وتقليل احتمال الإصابة بالسرطان وتخفيض ضغط الدم وتزيد عليها في الحماية من الأضرار التي تصيب الشبكية بسبب تقدم العمر ...وفي تكوين الكولاجين الذي يكثر التركيز عليه في دعايات مستحضرات البشرة. ومفيدة للنظر وتدعم نظام المناعة.....


المجموعة الخضراء

وتشمل: الخيار والخس والكيوي والفلفل الأخضر والأصفر والسبانخ والكرنب والذرة والأفوكادو والبازلاء الخضراء والفاصوليا الخضراء والقرنبيط الأخضر واللفت...

وتتميز باحتوائها على صبغة الكلوروفيل والألياف وحمض الفوليك.كما أن هذه المجموعة تعتبر مضاداً ممتازاً للأكسدة حيث تساهم في منع نشوء الأورام وذلك بدعمها لجهاز المناعة . وهي غنية كذلك بفيتامين ك الذي يعين اثني عشر نوعاً من البروتين على أداء مهماتها في الجسم كله وذلك في وقت الهضم وامتصاص الطعام،...فيتامين ك يساعد ايضا على وقف النزيف وعلى تكثف العظام مما يؤدي إلى التقليل من خطر الإصابة بالكسور. والقاعدة هي: كلما ازدادت خضرة النبات زاد غناه بفيتامين ك...


المجموعة الزرقاء والبنفسجية

وتشمل الباذنجان والعنب الأسود والتوت البري والعليق والبنجر والبرقوق والفول و الملفوف الاحمر والبصل الداكن و غيرها...

تناولها يساعد كثيراً في زيادة إنتاج مادة الكولاجين في البشرة وبالتالي يجعلها أصغر ومشدودة أكثر. بالإضافة إلى ذلك، فالخضار والفواكه البنفسجية تعمل على تقوية الذاكرة بشكل كبير وتحافظ على التوازن الداخلي. فهي تحفز الدماغ والقلب ,وتدعم الشريان


المجموعة البيضاء

وتشمل البصل والثوم والكراث والمشروم و اللفت والفطر، والفجل والفاصوليا البيضاء والقرنبيط ......

وتتميز باحتوائها على بيتا جلوكان الذي ينشط كرات الدم البيضاء؛ وهي أحد آليات جهاز المناعة الهام لحماية الجسم من أخطار الكائنات الدقيقة الممرضة والتخلص من السموم والخلايا المصابة.
كما وجد أن "البيتا جلوكان" يسرع شفاء النسيج التالف، ويحفز العناصر الأخرى لجهاز المناعة فهي مقويات للخلايا اللمفاوية b و t وتنظم مستوى الهرمونات في الجسم لذلك تحارب خصوصا السرطانات المعتمدة على الهرمونات كسرطان الثدي. وتساعد على خفض الكوليسترول في الدم .. فاللون الأبيض يجب أن يكون أساس لوحة صحتك لأنه يتمتع بالكثير والكثير من الفوائد.

اللون الاخير وهو البني

هذا اللون يمتاز به التمر والرطب....
هو بختصار منجم من الفيتامينات ,يسمى بالمنجم لكثرة ما يحتويه من العناصر المعدنية


صحتك من لون غذائك

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق